Sistem Informasi Manajemen Masjid Al-Ikhlas Berbasis Web - Siregar, Nur Hamida; Suharjo; Oktavia, Amanda (Jurnal Bisantara Informatika, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Masjid Al-Ikhlas Berbasis Web merupakan sebuah platform teknologi yang bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi dan efektivitas manajemen masjid. Sistem ini dirancang untuk menyediakan solusi terintegrasi dalam mengelola berbagai aspek kegiatan dan administrasi di Masjid Al-Ikhlas. Sistem ini menyediakan berbagai fitur utama, termasuk jadwal kegiatan, manajemen keuangan, dan pelaporan. Jadwal kegiatan akan memberikan informasi terkait berbagai kegiatan seperti sholat jum’at, jadwal tarawih, dan acara khusus. Fitur manajemen keuangan akan membantu masjid dalam melacak pemasukan dan pengeluaran, serta menyediakan laporan keuangan yang transparan. Pembuatan perancangan sistem informasi manajemen masjid berbasis web dikembangkan dengan beberapa metodologi yang terdiri dari tahapan-tahapannya. Sedangkan Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang menghasilkan laporan berkala tentang perkembangan dan performa masjid dalam berbagai aspek. Penerapan sistem informasi ini diharapkan membawa sejumlah manfaat, termasuk peningkatan dalam pengelolaan administrasi, transparansi keuangan, partisipasi jamaah, dan efisiensi waktu. Sistem yang dibangun dapat diakses dengan mudah melalui web sehingga jamaah dapat mengakses informasi terkini mengenai masjid dengan cepat dan mengambil bagian dalam berbagai kegiatan. Para pengelola masjid juga lebih mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan data dan laporan yang akurat.